Значение коэффициента преломления кристаллов

Особенности процесса взаимодействия хромита с магнезитом выявляются также при изучении изменений кристаллов шпинелида. Величина ребра элементарной ячейки шпинелида до обжига составляет 8,306 А, после обжига при 1500° С увеличивается до 8,310 А, что характерно для поведения кимперсайского хромита в обжиге.

Причиной роста параметра решетки шпинелида, по-видимому, является окисление части закисного железа до окисного с одновременным поглощением окиси магния и образованием магнезиоферрита, параметр которого а= 8,377 А. В противоположность чистому хромиту в смесях хромита с магнезитом, начиная с 1200° С, рост значения параметра решетки прекращается и наблюдается тенденция к его уменьшению против максимального значения; при 1000° С а = 8,308 А, при 1400° С а = 8,304 А. После обжига при 1600° С наблюдается присутствие кристаллов шпинелида со значениями а = 8,289 А. Обогащение шпинелида шпинелями типа подтверждается петрографическими исследованиями.

Кристаллы шпинелида приобретают прозрачность, коэффициент преломления снижается, что ниже коэффициентов преломления по данным для MgO-Cr203.

Таким образом, взаимодействие магнезита с хромитом с преимущественным и первоочередным растворением в периклазе шпинелей типа приводит к относительному обогащению шпинелида типа и вследствие этого к понижению параметра решетки.

Начиная с температуры обжига образцов при 1400°С, обнаруживается уменьшение содержания растворимой в NH4C1 окиси магния, что указывает на переход части свободной MgO из магнезита в решетку шпинелида, кристаллы которого не растворяются в NH4C1.

Таким образом, исследованиями устанавливается, что при взаимодействии магнезита с хромитом при высоких температурах происходит замещение закиси железа в шпинели-Де окисью магния. Это взаимодействие следует рассматривать как сложный процесс взаимной диффузии.

Начальные стадии этого процесса проходят с преобладающим поглощением RO Fe203 периклазом и периклаза шпинелидом.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]