Значительные резервы экономии

К таким производствам относится сельское хозяйство. В производственном комплексе процесс доведения конечной продукции до потребителя требует четкого функционирования таких звеньев технологической цепи, как транспорт, изготовление тары, хранение, переработка продукции, торговля. Это только один из примеров необходимости решения вопросов по четкой работе комплекса, в данном случае, продовольственного комплекса, который должен планироваться и развиваться как единое целое.

Такая же задача актуальна и для ряда других отраслей социалистической экономики, поскольку специализация производства достигла в целом довольно высокого уровня развития в среднем по народному хозяйству.

В большой степени она характерна, например, для машиностроительных отраслей и в меньшей — для добывающих отраслей, капитального строительства.

В промышленности и в капитальном строительстве злободневным вопросом является координация действий всех участников производственного процесса.

Дифференциация производства получила столь широкое развитие, что назрел вопрос о необходимости использования эффективных методов интеграции по обеспечению управления конечной продукцией и доведения ее до потребителя. Так в вопросе ускорения научно-технического прогресса, как и в других производственных процессах экономики, действует технологическая цепь от исследования до производства: фундаментальные исследования, прикладные исследования, конструкторское оформление, освоение, массовое производство и, наконец, снятие с производства.

Эта цепь является объектом управления.

Приведенные примеры характерны для современного этапа социалистической экономики — этапа развитого социализма, что и обусловило быструю разработку проблем науки и практики управления. В настоящее время вопросы разработки теории и практики управления сложными народнохозяйственными комплексами не только ставятся, но и эффективно решаются.

Среди множества форм и методов достижения согласованности усилий участников совместного производственного процесса одним из наиболее прогрессивных на данном этапе является программно-целевой подход.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]