Значительные резервы экономии

К таким производствам относится сельское хозяйство. В производственном комплексе процесс доведения конечной продукции до потребителя требует четкого функционирования таких звеньев технологической цепи, как транспорт, изготовление тары, хранение, переработка продукции, торговля. Это только один из примеров необходимости решения вопросов по четкой работе комплекса, в данном случае, продовольственного комплекса, который должен планироваться и развиваться как единое целое.

Такая же задача актуальна и для ряда других отраслей социалистической экономики, поскольку специализация производства достигла в целом довольно высокого уровня развития в среднем по народному хозяйству.

В большой степени она характерна, например, для машиностроительных отраслей и в меньшей — для добывающих отраслей, капитального строительства.

В промышленности и в капитальном строительстве злободневным вопросом является координация действий всех участников производственного процесса.

Дифференциация производства получила столь широкое развитие, что назрел вопрос о необходимости использования эффективных методов интеграции по обеспечению управления конечной продукцией и доведения ее до потребителя. Так в вопросе ускорения научно-технического прогресса, как и в других производственных процессах экономики, действует технологическая цепь от исследования до производства: фундаментальные исследования, прикладные исследования, конструкторское оформление, освоение, массовое производство и, наконец, снятие с производства.

Эта цепь является объектом управления.

Приведенные примеры характерны для современного этапа социалистической экономики — этапа развитого социализма, что и обусловило быструю разработку проблем науки и практики управления. В настоящее время вопросы разработки теории и практики управления сложными народнохозяйственными комплексами не только ставятся, но и эффективно решаются.

Среди множества форм и методов достижения согласованности усилий участников совместного производственного процесса одним из наиболее прогрессивных на данном этапе является программно-целевой подход.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]