Приемы раскладки декоративной щебенки и гранул

Приемы раскладки декоративной щебенки и гранул

В упомянутых выше разработках, выполненных на Салаватском заводе КПД по отделке заводских панелей искусственной щебенкой и гранулами, проводилась специальная серия экспериментов по выбору наилучшего способа их фиксации на дне формы и облегчения последующего обнажения от затеков пеномассы.

Испробовались приемы раскладки декоративной щебенки и гранул фракции 10-20 мм по слою толстой мешковины или песка, пропитанных 7%-ным водным раствором декстрина, по слою песка без его пропитки ослабляющим составом и, наконец, формование отделочного слоя из смеси пеномассы с искусственным (щебеночным или гранулированным) заполнителем на пропитанной декстриновым раствором мешковине. Все эти эксперименты показали, что наиболее качественное, хотя относительно неглубокое, обнажение искусственной щебенки и гранул достигается при раскладке их по слою чистого песка. Его пропитка ослабляющим раствором позволяет достигнуть большей глубины обнажения, но создает на поверхности частиц трудноудаляемые желтоватые пятна.

В соответствии со сказанным, при выпуске комплекта панелей для строительства домов новой салаватской серии 111 -108 изготовление отделочного покрытия осуществлялось по слою чистого песка с увеличением фракции щебенки до 60 мм. В этом случае толщина слоя песка составляла 3-4 см и уложенная щебенка наполовину втапливалась в него. После автоклавной обработки панелей слой песка легко счищался с их лицевой плоскости обычными швабрами, открывая весьма декоративную крупношероховатую фактуру.

Наряду с описанным способом на Салаватском заводе КПД испробовалась отделка пенобетонных панелей мелким дробленым материалом по клеевой подложке. Это диктовалось архитектурно-композиционными требованиями, предусматривающими разбивку фасадной поверхности с крупнорельефной щебеночной фактурой относительно гладкими цветными вставками.

Отделка декоративной крошкой (каменной, керамической и стеклянной) по клеящей основе в настоящее время получила большое распространение. Ее нанесение может производиться механическим, пневматическим и электростатическим способами. В подобных покрытиях долговечность отделки определяется, главным образом, качеством клеящей основы. На заводах строительных конструкций обычно используются клеящие составы на основе акрилатного латекса МБМ-5С, бутадиенстирольного латекса СКС-65 ГП и поливинилацетатной эмульсии ПВАЭ.

Способ отделки панелей из ячеистого бетона дробленой мраморной крошкой по клеевой подложке разработан во ВНИИстроме и внедрен на Гродненском КСМ.

Лабораторией  этот способ был лишь модифицирован в части использования в качестве присыпаемой крошки и в составе клеевого слоя мелких фракций отходов от дробления цветного искусственного щебня. Весь процесс отделки готовых панелей складывался из грунтовки поверхности, нанесения на нее клеевого слоя, присыпки дробленой крошки и закрепления ее латексным покрытием.

Грунтовка производилась разведенным водой латексом СКС-65 ГП. Клеящей подложкой служила смесь латексов МБМ-5С, СКС-15 ГП, стабилизатора ОП-7 и воды, взятых в соотношении 1 : 0,27 : 0,25 : 0,27. В качестве наполнителя в эту смесь вводились белый цемент и молотые отходы от дробления искусственной щебенки.

На клеевой слой сразу после его нанесения присыпалась дробленая цветная крошка фракций от 1,2 до 5 мм, которая затем слегка притрамбовывалась и после часовой выдержки закреплялась латексом МБМ-5С.

Присыпка фактурного слоя крошки крупностью 2,5 мм осуществлялась тремя способами: пневматическим — из пистолета-распылителя со специальным комплектом сопел, работающего под давлением 0,3-0,35 МПа; вручную через сито с ячейками 5 мм; в электрическом поле, на установке, смонтированной в лаборатории прикладной радиоэлектроники , с использованием в качестве источника питания электростатического генератора ЭРГ-150 (максимальное напряжение 150 тыс. В, рабочий ток 1 мА).

Последний способ, давший наилучшие результаты в смысле обеспечения равномерности покрытия, основан на использовании силового взаимодействия электрических полей и зарядов, переносимых материалом. При этом сыпучий материал предварительно попадает на многоэлектродную пластину с электрическим потенциалом. При одинаковой полярности зарядов частиц они, отталкиваясь друг от друга, равномерно располагаются в пространстве, что обеспечивает большую однородность осажденного слоя.

После осмотра всех видов фактур, полученных описанными способами, проводились их испытания на попеременное увлажнение и высушивание, влагопроницаемость при капиллярном подсосе и морозостойкость. Испытуемые образцы представляли собой кубы из пенобетона = 700 кг/м3 с нанесенным на одну из граней декоративным покрытием. Первый вид испытаний производился путем погружения двухслойных кубов в воду лицевым слоем на глубину 1 см и выдерживания в ней в течение часа: после этого образцы высушивались при = 333 К в течение 16 ч. Все испытанные кубы выдержали данное испытание, поскольку после 50 циклов количество осыпавшейся крошки на их поверхности не превысило 20%.

Испытания на влагопроницаемость при капиллярном подсосе заключались в парафинировании граней куба, перпендикулярных офактуренной плоскости, и установке их «лицом вниз» в ванну с водой на глубину 1 см. Отсчет показателей производился после 24-часового водонасыщения образцов через 0,5; 1; 3; 5 и 24 ч путем фиксации изменения их массы. После суточного выдерживания в воде и удаления с граней образцов парафинового слоя определялась массовая влажность пенобетона в слое 6 = 3 см, расположенном за защитно-отделочным покрытием.

Результаты этих испытаний, сведенные в табл. 26, показывают, что все покрытия (кроме присыпок фракций 2,5 мм) по влагопроницаемости удовлетворяют нормативным требованиям (их влажность в 3-сантиметровом слое везде не превышает 10%).

Испытаниями образцов с декоративными фактурами на морозостойкость по ГОСТ 10060-62 установлено, что они без разрушения выдерживают 45 циклов замораживания и оттаивания (на этом количестве циклов испытания были прекращены).

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 10.08.2018

    Ремонтно-строительные работы буквально любого здания трудно представить без проведения дополнительной теплоизоляции стен, ведь через них происходит большая часть потерей тепла, а также проникает влага и шум. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 10.08.2018

    Проживание в средних и северных широтах заставляет любой народ думать об утеплении фасадов своих домов. Этой процедуре подвергается не только жилой фонд, а и больницы, садики, школы, магазины и офисные сооружения. Зимнее отопление никто не отменял, но экономические трудности... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Дерево считается «теплым» строительным материалом. Но условия средних и северных широт заставляют деревянные дома утеплять дополнительно. Сказки про глобальное потепление не сбываются, многие ученые утверждают, что мы на пороге нового мини ледникового периода. А еще существует... 
    [Читать полностью]

  • 10.08.2018

    Сегодня система «мокрый фасад» нашли повсеместное применение в качестве утепления фасадов здания. Она состоит из нескольких слоёв: теплоизоляционный, армированный штукатурный и декоративный защитный слой. При этом основная нагрузка приходится на армированный слой. [Читать... 
    [Читать полностью]