Машины для приготовления и транспортирования растворов

Растворонасосы применяют двух видов: механические, т. е. с электрическим приводом, и пневматические, в которых используется энергия сжатого воздуха. Механический растворонасос С-263 смонтирован на металлической раме.

Главным органом насоса является плунжер 4, которому шатун 6 сообщает возвратно-поступательное движение.

При движении плунжер воздействует не непосредственно на раствор, а на промежуточную жидкость, отделенную от раствора резиновой диафрагмой 2. Через шаровой клапан 1 раствор вытесняется в верхнюю камеру, а из нее в растворопровод.

При отходе плунжера диафрагма под действием упругих сил принимает нормальное положение, чем создается разрежение в камере. Под давлением атмосферного воздуха в камеру из бункера поступает раствор.

Приводится насос в действие от электродвигателя 5. Растворонасос снабжен манометром 3, показывающим давление раствора. Для обеспечения безопасности насос снабжен предохранительным клапаном, отрегулированным на предельно допустимое для насосов этой конструкции давление 15 ат. Механические насосы выпускаются производительностью от 1 до 6 мг раствора в час. Технические характеристики растворонасосов.

Пневматический раствор онасос СТС (Союзтепло-строя) состоит из сварного цилиндра 4 и приемной воронки над ним 2, закрываемой снизу коническим клапаном / с противовесом 3. Через воронку в цилиндр заливают раствор. В верхней части цилиндра имеется штуцер для подвода сжатого воздуха.

Выпуск раствора в растворопровод осуществляется через сливную трубу 5. Чтобы раствор не замерзал в растворопроводе, рядом с ним прокладывают паропровод и утепляют обе трубы одной теплоизоляционной рубашкой.

Давление воздуха или пара не должно превышать 6 ат, что проверяется по манометру 6. На это давление должен быть отрегулирован и предохранительный клапан. Технические характеристики наиболее часто применяемых пневматических насосов.

Читайте так же:

Оставить комментарий