Опалубка главного свода

В большинстве печей прилегающие к пяте кирпичи для лучшей передачи на пяту распорных усилий от свода и лучшей защиты пяты от воздействия пламени имеют удлиненные размеры (марки СД-5, СД-6 и СД-7). Эти кирпичи называются защитными. Опалубка главного свода не доводится до пят на 2-3 ряда защитных кирпичей. Для них устанавливают специально изготовленную опалубку.

Свод / варочной части больших печей выкладывают из динасового кирпича марок СД-19, а студочной части — из динасового кирпича марок СД-9. Вначале кольцо свода на длине 7-8 кирпичей набирается насухо, от обеих пят, с обеспечением симметричной нагрузки на свод. Подогнанные насухо друг к другу со швом до 1 мм кирпичи снимают и в том же порядке устанавливают на динасовом жидком растворе.

Кладку главного свода выполняют отдельными секциями длиной около 4 м, разделяемыми температурными швами. На кладке каждой секции свода работает звено из 6-8 огнеупорщиков.

Кладка машинных каналов К кладке машинных каналов разрешается приступать после окончания монтажа металлоконструкций каркаса. Кладку начинают с устройства сводиков между продольными балками 2. Сводики выполняют из обыкновенного глиняного кирпича — на цементно-песчаном растворе.

Толщина оката 120 мм. Выровненная натесом поверхность над сводиками является основанием для вышележащей кладки.

Вначале укладывают выстилку, а затем столбики 12 из обыкновенного кирпича на растворе. Название столбики принято условно.

Этот конструктивный элемент представляет собой непрерывную ленту сечением 510X700 мм, идущую по всей длине канала.

Пространство между столбиками засыпают сухим кварцевым песком 11 и 13 и перекрывают шамотными плитами 14. По столбикам 12 из обыкновенного кирпича выкладывают столбики 15 из шамотного кирпича на шамотном растворе. Пространство между ними также заполняют просушенным кварцевым песком.

Верхнюю поверхность столбиков выкладывают точно по одной отметке.

Оставить комментарий

Разработка отделки фасадов
  • 18.05.2020

    Искусственно произведённый камень прочно вошел в нашу с вами жизнь. Ненатуральный облицовочный материал можно встретить и на стенах домов и на тротуарах, его активно используют и при возведении фундамента беседок, практически ни один сквер, парк или летнее кафе не обходятся... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    На внешний вид того или иного изделия оказывает непосредственное влияние материал, из которого оно сделано. В особенности это касается подоконников, столешниц для кухни, барных стоек, стоек администраторов и торговых прилавков. [Читать полностью] Читать полностью →

  • 18.05.2020

    На протяжении нескольких десятков лет ненатуральный камень составляет серьезную конкуренцию дикому камню и надо сказать вполне заслуженно. Камень, произведенный искусственно, имеет существенно меньший вес, а значит, его намного проще транспортировать, укладывать, что, в... 
    [Читать полностью]

  • 18.05.2020

    Каждый из нас хочет, чтобы его квартира была стильной и современной, подчеркивала индивидуальность ее владельца. С нынешним разнообразием всевозможных строительных материалов сделать это не сложно. Надо только грамотно подобрать материалы, качественно выполнить работы и... 
    [Читать полностью]