Опалубка главного свода

В большинстве печей прилегающие к пяте кирпичи для лучшей передачи на пяту распорных усилий от свода и лучшей защиты пяты от воздействия пламени имеют удлиненные размеры (марки СД-5, СД-6 и СД-7). Эти кирпичи называются защитными. Опалубка главного свода не доводится до пят на 2-3 ряда защитных кирпичей. Для них устанавливают специально изготовленную опалубку.

Свод / варочной части больших печей выкладывают из динасового кирпича марок СД-19, а студочной части — из динасового кирпича марок СД-9. Вначале кольцо свода на длине 7-8 кирпичей набирается насухо, от обеих пят, с обеспечением симметричной нагрузки на свод. Подогнанные насухо друг к другу со швом до 1 мм кирпичи снимают и в том же порядке устанавливают на динасовом жидком растворе.

Кладку главного свода выполняют отдельными секциями длиной около 4 м, разделяемыми температурными швами. На кладке каждой секции свода работает звено из 6-8 огнеупорщиков.

Кладка машинных каналов К кладке машинных каналов разрешается приступать после окончания монтажа металлоконструкций каркаса. Кладку начинают с устройства сводиков между продольными балками 2. Сводики выполняют из обыкновенного глиняного кирпича — на цементно-песчаном растворе.

Толщина оката 120 мм. Выровненная натесом поверхность над сводиками является основанием для вышележащей кладки.

Вначале укладывают выстилку, а затем столбики 12 из обыкновенного кирпича на растворе. Название столбики принято условно.

Этот конструктивный элемент представляет собой непрерывную ленту сечением 510X700 мм, идущую по всей длине канала.

Пространство между столбиками засыпают сухим кварцевым песком 11 и 13 и перекрывают шамотными плитами 14. По столбикам 12 из обыкновенного кирпича выкладывают столбики 15 из шамотного кирпича на шамотном растворе. Пространство между ними также заполняют просушенным кварцевым песком.

Верхнюю поверхность столбиков выкладывают точно по одной отметке.

Читайте так же:

Оставить комментарий