Испытания сырья для приготовления связующих жидкостей и керамических масс

Проверка годности связующей жидкости. 250 мл этилсиликата смешивают с 700 мл метилового или этилового спирта. В смесь вливают 49 мл воды к 1 мл концентрированной HCl. Все хорошо перемешивают и оставляют на 175 ч. После этого в 450 мл этой жидкости примешивают 1 кг молотого кварцевого песка Кр 11. В перемешанной суспензии для оболочек намачивают опытные восковые модели, поверхность которых активизирована погружением в 10%-ный раствор фенольной смолы в метаноле или этаноле и после этого высушена.

В первом слое оболочки не должно появляться никаких мелких трещин в течение 24 ч; во втором слое могут появиться одиночные волосяные трещины в местах утолщений оболочки.

Если трещины появились на первом слое, испытания повторяют на другой порции испытуемой жидкости, которая отстаивалась 250 ч. Если трещины появятся во второй раз, такой этилсиликат вообще нельзя использовать для приготовления связующей жидкости или же его надо исправить прибавкой 30-50% годного этилсиликата, т. е. проверенного этилсиликата из прошлых поставок.

Плотность определяют при помощи ареометра или, более точно, пикнометром.

Характеристика этанола: содержание этилового спирта не менее 95% объемных. Определение плотности.

Плотность определяют ареометром при 20°. Определение БЮг 10 г отвешивают в стаканчике, смывают в 500-миллилитровый мерный сосуд, добавляют около 300 мл горячей воды, выдерживают до температуры 20° и доливают водой до отметки.

В платиновую чашу пипеткой подают 10 мл разведенного раствора образца, прибавляют 5 мл концентрированной НС1 и выпаривают на водяной бане досуха.

После выпаривания на сухой остаток льют несколько капель концентрированной НС1, оставляют на 30 мин в покое, потом разбавляют 50 мл горячей воды и фильтруют через фильтр с белой полоской.

После тщательной промывки горячей водой фильтр с осадками закладывают в платиновый тигель, высушивают и сжигают. Остывший тигель взвешивают, прибавляют 1-2 капли концентрированной и около 5 мл. После выделения летучих тигель короткое время прокаливают и после охлаждения взвешивают.

Разница двух взвешиваний дает вес чистого 8Ю2.

Комментарии запрещены.

Разработка отделки фасадов
  • 07.04.2021

    Керамзит - это искусственно изготовленный камень, в состав которой входят глинистые быстроплавкие материалы, его получают за счет плавления глины и его обжига при высоких температурах. Область применения керамзитового камня очень широка. Прежде отмечу, он обладает такие... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Это естественно, что каждый из нас хочет создать благоприятный комфорт и уют в собственном доме. И, конечно же, далеко не последнюю роль в этом играет система отопления. Ведь во многом от выбора отопительной системы, зависит, насколько теплым будет проживания в зимнее время... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Кроме того, заметно ухудшается cos ср асинхронных двигателей, в особенности при недогрузке, которая как в конвейерных линиях, так и в ПТС всегда возможна. Поэтому принимать нижний предел напряжения не меньше 5% номинального значения экономически нецелесообразно, так как некоторое... 
    [Читать полностью]

  • 07.04.2021

    Искусственный камень Montelli имеет ряд важных и удобных свойств, что позволяет его применять в очень многих сферах – от общепита до медицинского учреждения. В отличии от натуральных камней, искусственный камень Montelli не имеет микропор, потому в нем не заводятся бактерии, он не... 
    [Читать полностью]